Бондаренко — наследник Сотомайора

Бондаренко — наследник Сотомайора

Главная » О компании » Новости

Бондаренко — наследник Сотомайора

16/08/2013

В шестой день проходящего в Москве чемпионата мира по легкой атлетике было разыграно шесть комплектов наград. Но самыми яркими и запоминающимися стали, как и ожидалось накануне, финальные соревнования по прыжкам в высоту среди мужчин. Их победителем стал украинский атлет Богдан Бондаренко, повторивший принадлежащий ему лучший результат сезона в мире (2.41 м), а затем попытавшийся установить новый мировой рекорд.

Бондаренко по-настоящему велик. Это понятно уже сейчас, хотя спортсмену всего 23 года и действительно крупных побед (за исключением этапов «Бриллиантовой лиги») он до сих пор не одерживал, хотя успел выиграть юниорский чемпионат мира-2008 и Универсиаду-2011. Мы можем восторгаться выдающимися российскими прыгунами во главе с олимпийским чемпионом Лондона Иваном Уховым, но, похоже, именно Бондаренко суждено отнять славу величайшего прыгуна современности у легендарного Хавьера Сотомайора.

В этом году украинец уже дважды взял непостижимую для того же Ухова (его личный рекорд равен 2.39 м, хотя в помещениях Иван брал и 2.40) высоту — 2 метра 41 сантиметр. Впервые месяц назад в Лозанне — на этапе «Бриллиантовой лиги». Второй раз — на чемпионате мира в Москве. А это, к слову, третий результат за всю историю прыжков в высоту.

Естественно, никто из соперников бороться на равных с «летающим украинцем» не мог. Хотя ставший серебряным призером катарец Мутаз Баршим в двух заключительных попытках и попытался посягнуть на 2.43 м. Ставший третьим канадец Дерек Друин, как и азиат, справился с высотой 2.38. И даже установил новый национальный рекорд. Но по попыткам Баршиму уступил. Иван Ухов закончил соревнования четвертым (2.35, лучший результат в сезоне), а еще один россиянин Александр Шустов — седьмым (2.32, также лучший результат в сезоне).

Ну а Бондаренко, установивший новый рекорд чемпионатов мира, отважился, как и Елена Исинбаева двумя днями раньше, на невероятное — попытался штурмовать мировой рекорд. Невероятное, потому что с 1994 года, когда легенда прыжков в высоту (и текущий обладатель достижения) Хавьер Сотомайор предпринял последнюю такую попытку, никто на подобное не посягал. К огромной радости «жовто-блакитного» сектора с украинскими болельщиками Богдан установил планку на высоту 2.46 м и … не взял рубеж. Но был очень близок к тому. И, сдается, ожидать исторического события осталось не так уж долго.

В другом прыжковом секторе девушки выявляли сильнейшую в тройном прыжке. Фаворитом турнира считалась лидер мирового сезона и действующий обладатель титула чемпионки мира (а заодно — соотечественница героя дня Бондаренко) Ольга Саладуха. Впрочем, уже во второй попытке принадлежавший украинке рекорд сезона (14.85 м) повторила колумбийская прыгунья Катерине Ибаргуен, став фаворитом в борьбе за золото. Близок к этому рубежу был прыжок россиянки Екатерины Коневой — чемпионка двух последних Универсиад также во второй попытке улетела на 14.81 м. Улучшить эти показатели обе спортсменки так и не сумели. Саладуха, к слову, свой лучший прыжок, как и две другие московские медалистки, совершила во второй попытке — с результатом 14.65 она завоевала бронзу.

Финальный забег у мужчин на 3 000 м с препятствиями довольно предсказуемо выиграл двукратный олимпийский чемпион Эзекиль Кембой (8:06.01) из Кении. Впрочем, на самом финише теперь уже дважды чемпиона мира почти настиг будущий наследник его славы основного мирового спеца в стипль-чезе Конселус Кипруто (8:06.37), также представляющий Кению. Третьим (второй раз подряд) стал лучший европейский мастер «стипля» - Махидин Мехисси-Бенаббад. Француз, дважды уступавший золото Олимпиад Кембою, финишировал с результатом 8:07.86.

Победителями бега на 400 м с барьерами и мужчин и женщин стали соответственно тринидадец Джехью Гордон (47.69) и чешка Зузана Хейнова (52.83). Оба результата являются лучшими в сезоне. При этом, Хейновой не хватило каких-то полсекунды до десятилетней давности мирового рекорда, принадлежащего представительнице России Юлии Печенкиной.

Наконец, в последнем финале четверга, проходившего, как и предыдущие забеги, на голубых легкоатлетических дорожках Mondo, уложенных в Лужниках компанией «МАГНУМ», были разыграны медали на дистанции 1 500 метров. Здесь заслуженно первенствовала лидер мирового сезона Абеба Арегави из Швеции (4:02.67).

 

К списку новостей
30/04/2015

Дорогие друзья!

08/05/2015

9 мая