Елены прекрасные

Елены прекрасные

Главная » О компании » Новости

Елены прекрасные

14/08/2013

В четвертый день IAAF чемпионата мира по легкой атлетике, проходящего в Москве, Россия доказала миру, что не только хорошо идет, но и высоко летает. Победы двух Елен — Исинбаевой и Лашмановой — стали настоящим украшением соревнований.

Успех «королевы воздуха» Елены Исинбаевой в женском турнире по прыжкам с шестом стоит, безусловно, особняком. 13 августа в Лужниках разыгрывалось немало медалей, но можно без преувеличения сказать, что несколько десятков тысяч зрителей, заполнивших трибуны Большой спортивной арены, собрались на главном стадионе страны исключительно ради одного-единственного действа — соревнований по прыжкам с шестом. Вернее даже, ради одного человека — Елены Исинбаевой.

Пожалуй, трудно найти спортсмена, который был бы мотивирован на победу в московском чемпионате мира больше, чем Исинбаева. Несколько потерянных лет, когда Лена выступала совсем не так, как подобает мировому лидеру в прыжках с шестом, превратили для нее домашнее первенство планеты во вдвойне особенное соревнование. Тем более, что еще до старта Исинбаева обмолвилась, что планирует в очередной раз уйти из спорта, чтобы создать семью. Победа в московском чемпионате мира в этом случае становилась для нее не только возвращением на самую вершину, но и по-настоящему достойными королевы прыжка проводами.

Первая попытка россиянки на высоте 4.65 оказалась неудачной — стартовый рубеж Исинбаева преодолела только со второй. Затем в огромным запасом сходу взяла 4.75 и со второй попытки — 4.82. К этому моменту тройка призеров уже определилась — вместе с Исинбаевой эта высота покорилась олимпийской чемпионке Лондона Дженнифер Сур и кубинке Ярислей Силва, ставшей в Лондоне второй. По попыткам Лена все еще уступала Сур, но следующая высота (4.89 м) расставила все и всех по местам. Исинбаева взяла чемпионский, как вскоре выяснилось, рубеж с первой попытки. А вот ни Сур, ни Силва покорить планку так и не сумели, заняв, соответственно, второе и третье места.

Обезумевшая от счастья Исинбаева, завоевавшая перед родными трибунами, на которых ее несмолкаемой овацией поддерживали 50 тысяч зрителей, третий в карьере летний титул чемпионки мира, устроила настоящее шоу — заскакала по беговым дорожкам, перемахнула через ограждения на трибуны к тренеру Евгению Трофимову, запрыгнула на колоритного воробья Румпо — талисмана московского первенства, исполнила сальто, а затем … вернулась в сектор и предсказуемо попросила установить планку на высоту мирового рекорда — 5.07! Уходить, так по-королевски!

Возможно, не растрать Исинбаева массу эмоций на празднование победы, она сумела бы совершить невероятное. По итогам трех, все-таки неудачных, попыток в 13-й раз перебить мировое достижение, было видно, что Лене, пожалуй, по силам взять 5.07. Не хватило концентрации. Но уже за то, что она совершила во вторник в Лужниках, мы благодарим ее от всего сердца и верим, что хотя бы отчасти вновь примерить мировую корону ей помог и наш труд, ведь именно компания «МАГНУМ» готовила Лужники к чемпионату мира-2013. В том числе и сектор для прыжков с шестом, оборудованный спортивным инвентарем всемирно известного производителя Mondo, чьим эксклюзивным дистрибьютором в России является наша компания.

«Я была безумно рада, что этот турнир проходит в Москве, - призналась после победы двукратная олимпийская чемпионка. - Конечно, выступать перед родной публикой — большая ответственность. Но сегодня я чувствовала эмоции и поддержку каждого болельщика. И это в итоге мне сильно помогло. Говорила себе: «Ты должна отдать все, что можно и нельзя, для того, чтобы победить». Так что, огромное всем спасибо за веру и поддержку! Могла ли побить мировой рекорд? Конечно, хотелось сделать нечто особенное, но после победы меня чересчур захлестнули эмоции».

Кстати, напоследок Исинбаева призналась, что завершать карьеру все-таки не планирует. После ожидаемой паузы прыгунья попробует вернуться к ЧМ-2015 в Пекине. А потом, возможно, и к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

 

***

 

Открылся же соревновательный день в Лужниках с двойного успеха представителей российской сборной. В заходе на 20 км у женщин с разницей в 2 секунды пришли к финишу олимпийская чемпионка Елена Лашманова и ее подруга по команде Анися Кирдяпкина. Их время — 1:27.09 и 1:27.11 соответственно. Третьим призером стала китаянка Хун Лю (1:28.10), хотя мы вправе сетовать на несправедливость со стороны арбитров — за 500 метров до финиша они вынесли третье предупреждение и дисквалифицировали шедшую третьей Веру Соколову, которая вся в слезах после этого крайне спорного решения заявила о желании уйти из спортивной ходьбы.

Кстати, финиш Лашмановой заставил с одной стороны изрядно понервничать, а с другой — улыбнуться. При входе на БСА спортсменам необходимо по регламенту пройти еще целый круг по стадиону (и об этом россиянок заранее предупреждал их знаменитый наставник Виктор Чегин). Но Лашманова на последних 500 метрах дважды останавливалась, считая, что уже пересекла финишную черту. Если бы не зрители на трибунах и судьи, подсказавшие чемпионке, что нужно продолжать идти, она вполне могла и уступить золото практически нагнавшей ее Кирдяпкиной. А могла и вовсе быть дисквалифицирована за две остановки. Вот было бы обидно!

«Я не знала, что надо идти еще круг по стадиону, - призналась Лашманова. - Виктор Михайлович (Чегин — прим.авт.) говорил мне что-то перед стартом, но я настолько погрузилась в себя, что не обратила на это внимание. Дважды останавливалась, но зрители начинали кричать, чтобы шла дальше. Не знаю, как дошла, ведь сил уже совсем не было».

В остальных пяти финалах дня первенствовали: германец Роберт Хартинг (метание диска, 69.11 м), украинка Анна Мельниченко (семиборье, 6585 очков), эфиоп Мохаммед Аман (800 м, 1:43.31), кенийка Милка Чемос (стипль-чез, 9:11.65) и американец ЛаШон Меррит (400 м, 43.74).

На 14 августа запланирован всего один финал, но определенно интересный для российских болельщиков. Мужчины определят сильнейшего в спортивной ходьбе на 50 километров. Фавориты, разумеется, - россияне.

 

К списку новостей
30/04/2015

Дорогие друзья!

08/05/2015

9 мая