Историческая бронза Шубенкова

Главная » О компании » Новости

Историческая бронза Шубенкова

13/08/2013

Третий день чемпионата мира по легкой атлетике, который проходит в Лужниках, сборная России завершила с двумя бронзовыми наградами. Особенно выдающимся стал успех Сергея Шубенкова в финале барьерного спринта — его бронза стала первой в истории России медалью в данной легкоатлетической дисциплине.

Шубенков уже давно обращает на себя внимание. За последний год 22-летний барнаулец успел выиграть два титула чемпиона Европы в барьерном спринте — как на обычном чемпионате континента, так и в первенстве Европы в помещении. Но то, что сотворил Шубенков в понедельник в Лужниках — настоящая сенсация сродни историческому выбеганию француза Лэметра из 10 секунд в мужской 100-метровке.

Долгими десятилетиями белые атлеты были не в состоянии бросить достойный вызов темнокожим барьеристам-спринтерам. Россиянин за один день московского чемпионата мира не только сумел доказать, что «белые парни могут прыгать» и бегать быстро, выдав лучший результат в полуфинальных забегах, но и совершил казавшееся невозможным — завоевал медаль в финале бега на 110 метров с барьерами! Перед последним, десятым барьером Шубенков шел где-то 5-6-м, но, мощно набежав на финише, уже в клетках сумел в буквальном смысле вырвать свою историческую бронзу. С результатом 13.24 Сергей уступил только третьему призеру Олимпиады в Пекине Дэвиду Оливеру (13.00 — лучший результат сезона в мире) и Райану Уилсону (13.13). Олимпийский чемпион и рекордсмен мира Эриес Меррит, к слову, финишировал лишь шестым (13.31).

«Как провел финал — не помню, - признался по окончании забега Шубенков. - Хотелось, конечно, закончить с личным рекордом, но немного не добежал. Впрочем, это совсем не важно. Главное, есть медаль! Я об этом мог только мечтать. Кстати, до последнего не был уверен, что финишировал третьим. Пока ждал, как не знаю чего, официальных результатов на табло, ничего не чувствовал — полная темнота, пустота. Зато потом радовался своей бронзе так, будто золото выиграл. Все-таки, это для меня огромный успех».

Немногим ранее первую медаль дня принесла России бегунья на 400 метров Антонина Кривошапка. И тоже бронзовую. Соперницы по финалу ей также достались, как на подбор — действующая чемпионка мира Амантле Монтшо, олимпийская чемпионка Пекина и серебряный призер Игр в Лондоне Кристин Охуруогу, американки Франсена Маккорори и Наташа Хастингс, ямайские бегуньи Стефани Макферсон и Новлен Уильямс-Миллс, а также еще одна россиянка — Ксения Рыжова.

Большую часть забега Кривошапка оставалась вне призовой тройки, но на последней стометровке так мощно накатила, что финишный створ пересекла с третьим результатом — 49.78. Лучше получилось только у Монтшо и Охуруогу, завершивших забег с одинаковыми секундами — 49.41. Предпочтение было отдано британке Охуруогу, которая уедет из Москвы не только в звании теперь уже двукратной чемпионки мира на 400-метровке (первую победу она одержала в Осаке-2007), но и обладательницей нового национального рекорда. Прежний (49.43) принадлежал знаменитой Кэти Смолвуд-Кук и держался ровно 29 лет — с августа 1984 года.

В большинстве остальных финалов понедельника, как и в предыдущие два дня, побеждали фавориты. Так двукратная чемпионка мира в толкании ядра Валери Адамс из Новой Зелании за явным преимуществом выиграла очередной важный старт и стала первой в истории спортсменкой, завоевавшей четвертую подряд золотую медаль на чемпионатах мира. Ее лучшая попытка позволила отправить ядро на 20.88 м. При этом, все ее результативные попытки преодолели отметку в 20 метров, тогда как среди всех ее соперниц лишь одной удалось послать ядро столь же далеко — немца Кристина Шванитц сделала это в самой заключительной попытке, установив с результатом 20.41 личный рекорд. Третьей стала китаянка Линзяо Гун (19.95).

В финале женской 100-метровки собралась практически вся элита женского спринта. А вот составить достойную конкуренцию двукратной олимпийской чемпионке Шелли-Энн Фрейзер-Прайс с Ямайки так никто и не сумел — соперницы могли лишь наблюдать убегающий прочь от них традиционный веселый бантик и копну ярко-малиновых волос. Миниатюрная бегунья завершила 100-метровку с результатом 10.71, тогда как ее основная конкурентка американка Кармелита Джетер не зацепилась даже за серебро (10.94), уступив какую-то сотую секунды ивуарийской спортсменке Мюриэль Аур (10.93).

А вот два оставшихся финала преподнесли неожиданные сенсации. В метании молота, например, победил не олимпийский чемпион Лондона венгр Кристиан Парш, на протяжении двух-трех лет выигрывавший все до единого старты, а мало кому известный поляк Павел Файдек. Россияне, в отличие от большей части мировой публики, уже успели с ним познакомиться — совсем недавно Файдек завоевал золото казанской Универсиады. А на московском чемпионате мира огорошил всю элиту молотобойцев, уже в первой попытке забросив снаряд на невероятные 81.97 м, ставшие, разумеется, не только его персональным рекордом, но и лучшим результатом сезона в мире. Парш в своей лучшей (и тоже первой) попытке метнул молот «всего лишь» на 80.30 и завершил чемпионат с серебром. Третье место у чеха Лукаша Мелиха (79.36).

Не менее сенсационным исходом ознаменовались финальные соревнования у мужчин в прыжках с шестом. Лучший прыгун планеты, Олимпийский чемпион Лондона Рено Лавилленье в очередной раз провалился на мировом первенстве. Впрочем, в отличие от двух предыдущих стартов на чемпионатах мира, ставших для него лишь бронзовыми, с третьей попытки французу удалось сделать небольшой шаг вперед — в Москве он завоевал серебро. Лавилленье-старший взял ту же высоту, что и победитель Рафаэль Хольцдеппе из Германии — 5.89. Однако, немец преодолел этот рубеж с первой попытки, тогда как француз — только с третьей. Бронзовую медаль увозит из российской столицы еще один представитель Германии — Бьорн Отто (5.82).

В среду в Лужниках, подготовкой которых в IAAF чемпионату мира-2013 занималась компания «МАГНУМ», будут разыграны семь комплектов наград. Особенно интересными для российских любителей легкой атлетики станут финалы захода на 20 километров у женщин и женские же соревнования по прыжкам с шестом, безусловным фаворитом которых является Елена Исинбаева.

 

К списку новостей
30/04/2015

Дорогие друзья!

08/05/2015

9 мая