Первое золото России

Первое золото России

Главная » О компании » Новости

Первое золото России

12/08/2013

20-летний мастер спортивной ходьбы Александр Иванов принес России первую золотую медаль чемпионата мира по легкой атлетике. Другим выдающимся событием второго дня мирового первенства стала предсказуемая, но оттого не менее яркая победа Усэйна Болта в финале бега на 100 метров.

Второй день IAAF чемпионата мира-2013, который проходит в Москве, подтвердил установившуюся накануне закономерность — явные фавориты, заслуженные и уважаемые чемпионы уверенно добиваются очередных побед. В воскресенье, 11 июля, подобное можно было увидеть в пяти из шести запланированных финалов. Единственным исключением стали мужские соревнования по спортивной ходьбе на 20 километров. Его победителем во многом неожиданно стал мало известный широкой публике 20-летний россиянин Александр Иванов, тренирующийся в знаменитой мордовской кузнице талантов под руководством Виктора Чегина.

Уроженец Нижнего Тагила всю первую половину дистанции держался в тени, но потом отважился пойти в отрыв в авторитетной компании олимпийского чемпиона Лондона Дин Чена (Китай) и серебряного призера прошлогодних Игр Эрика Баррондо (Гватемала). Несмотря на противоборство столь серьезных конкурентов Иванов вышел в лидеры и, демонстрируя идеальную по чистоте ходьбу (оба его соперника к последним километрам дистанции имели по два предупреждения), уверенно удерживал отрыв. Однако на заключительном километре отчаянный рывок предпринял Баррондо и даже сумел немного обойти россиянина.

Впрочем, лидерство гватемальца длилось недолго. Во время своего спурта он по традиции перешел на бег (за многочисленные, но безнаказанные нарушения правил ходьбы Баррондо порядком критиковали еще в олимпийском Лондоне), за что был удостоен очередного предупреждения и, соответственно, дисквалификации. Шедший третьим Дин Чен, увидев красную карточку для Баррондо победно вскинул вверх руки, но сам, имея в активе те же два «горчичника», вдогонку за Ивановым бросаться не отважился, предпочтя довольствоваться серебром. Россиянин же, под оглушительные овации 60 тысяч зрителей, собравшихся на Большой спортивной арене Лужников, первым вошел на чашу стадиона и, преодолев под несмолкаемый ни на секунду рев трибун, пересек финишную черту с результатом 1:20.58. Эта победа стала для Александра Иванова первой на взрослом уровне и принесла сборной России первое золото чемпионата мира-2013.

«Я еще даже не понимаю, что сделал, - признался Иванов. - То, что я обогнал олимпийского чемпиона, не так важно. Меня родители учили, что не надо никого бояться. Да и тренер Виктор Михайлович Чегин на последних километрах дистанции буквально кричал: «Терпи, мужик!». Это было так по-нашему, по-русски, что я не мог его подвести. Его и страну, которую представляю здесь, на чемпионате мира. Не предполагал, что сумею стать чемпионом, для меня уже одно участие в таком турнире — награда. Но, видимо, подготовка была не напрасной. Это было так тяжело! Вы даже не представляете, какая это работа, какую боль приходится, порой, терпеть. Я год не был дома, в Нижнем Тагиле. Год не видел сестру и родителей. А теперь, наконец-то, поеду к ним. С золотой медалью чемпиона мира».

В остальных финалах никаких неожиданностей не произошло. Так, женский прыжок в длину выиграла американка Бриттни Риз — двукратная чемпионка мира и победительница Олимпиады в Лондоне. Накануне она едва-едва сумела преодолеть квалификационный барьер, но в день финальных соревнований не дала усомниться в своем превосходстве над соперницами, выиграв свой третий титул с результатом 7.01 м. Лучшая из россиянок Ольга Кучеренко (6.81) стала пятой, Дарья Клишина — седьмой (6.76).

Женский турнир по метанию диска ознаменовался закономерной победой хорватской метательницы Сандры Перкович. Чемпионка Олимпийских игр и Европы добавила в коллекцию своих выдающихся побед недостающий титул — чемпионки мира. Ее результат составил 67.99 м, что на три с лишним метра лучше, чем у ближайшей из соперниц — серебряной призерки Мелины Робер-Мишон (66.28). Бронзу выметнула из сектора кубинка Ярелис Барриос с броском на 64.96 м.

Растянувшиеся на два дня изнурительные соревнования десятиборцев столь же ожидаемо принесли золотую медаль победителю лондонской Олимпиады, рекордсмену мира Эштону Итону из США. Московский чемпионат он завершил с лучшим результатом сезона в мире — 8 809 очков. Второе место — у немца Михаэля Шредера (8 670), третье — у канадца Дэмиана Уорнера (8 512).

В забеге на 10 тысяч метров среди женщин мало кто сомневался в победе трехкратной олимпийской чемпионки Тирунеш Дибабы из Эфиопии. И она не разочаровала публику, пробежав 10 километров по голубым дорожкам Mondo, уложенным в Лужниках компанией «МАГНУМ», за 30:43.35. Выдающийся финишный спурт на последнем круге дистанции позволил ей финишировать с двухсекундным отрывом от кенийки Глэдис Чероно (30:45.17). Ставшая бронзовым призером соотечественница Чероно Билайнеш Олджира закончился забег с результатом 30:46.98.

Ну а когда над Лужникам неожиданно сгустились тучи и засверкали яркие молнии, словно предвкушая выход на беговую дорожку своего «однофамильца» Усэйна Болта, пришло время для гвоздя воскресной соревновательной программы — финала мужской стометровки. В решающем забеге хватало титулованных спринтеров, но мало кто из них интересовал московскую публику. Больше 60 тысяч зрителей, не уходящих с трибун, несмотря на дождь, ждали только одного — Болта. Ждали в надежде увидеть его очередную победу, очередное шоу.

Разве Болт мог подвести? Ведь он и приехал сюда за тем, чтобы делать шоу и выигрывать. Под аккомпанемент грома и молний, устроивших звуко-световую иллюминацию в небесах прямо перед финальным забегом. Ни погода, ни соперники великого ямайского рекордсмена ничуть не смутили и не помешали ему завоевать шестой в своей карьере титул чемпиона мира (и второй — на стометровке). Забег Усэйн выиграл с отнюдь не впечатляющим результатом — 9.77 (впрочем, в дождливую погоду о рекордах в спринте мечтать не приходится). Но и этого оказалось достаточно, чтобы опередить серебряного призера Джастина Гатлина (9.85) и ставшего третьим ямайца Неста Картера (9.95).

К списку новостей
30/04/2015

Дорогие друзья!

08/05/2015

9 мая