Первые чемпионы

Первые чемпионы

Главная » О компании » Новости

Первые чемпионы

11/08/2013

В первый день IAAF чемпионата мира по легкой атлетике, который проходит в Москве, были разыграны золотые медали в женском марафоне и мужском беге на 10 тысяч метров. Завершился день торжественной церемонией открытия, которую в числе прочих почетных гостей почтил своим присутствием Президент России Владимир Путин.

Церемония открытия приковала к себе взгляды миллионов телезрителей со всего мира и десятки тысяч поклонников легкой атлетики, собравшихся в 10 августа на Большой спортивной арене столичных Лужников. Она, безусловно, стоила того, чтобы посмотреть. Но главные события первого дня ЧМ-2013 все-таки состоялись немногим раньше.

В разгар дня стартовал первый медальный забег мирового первенства — женский марафон, большая часть которого, за исключением старта и финиша, проходила по живописным набережным Москвы. Впрочем, большинство участниц вряд обращали внимание на красоты российской столицы — больше боролись с изнурительным пеклом (обычно, марафонцы бегут свою дистанцию в утренние часы, но в этот раз по просьбе японской стороны, пожелавшей показать трансляцию женского марафона в прайм-тайм, забег проходил в самый солнцепек). Не удивительно, что сразу несколько потенциальных фаворитов (в первую очередь, спортсменки из Эфиопии и Кении) не сумели пробиться в итоговую десятку, а кое-кто и вовсе вынужден был сойти с дистанции.

Победителем же забега на 42,195 км все-таки стала представительница Кении — Эдна Киплагат. Большую часть дистанции она держалась в тени будущей серебряной призерки Валерии Странео из Италии, в свои 37 лет добившейся наивысшего успеха в карьере. Однако, примерно за километр до финиша Киплагат вырвалась вперед и финишировала с довольно комфортным преимуществом в 14 секунд — 2:25.44. Третьей, к огромному удовольствию японцев, из-за которых и был перенесен старт марафона, дистанцию завершила представительница Страны восходящего солнца Каёко Фукуши. Что касается Киплагат, победившей также на ЧМ-2011 в Тэгу, то она стала первой женщиной в мире, сумевшей отстоять титул действующей чемпионки мира в марафоне.

Вторая и последняя медаль дня была разыграна в мужском забеге на 10 тысяч метров. Безусловным фаворитом считался британец Мо Фара, двукратный олимпийский чемпион Лондона-2012. Золото чемпионата мира на десятикилометровой дистанции — единственная награда, которой не доставало в его коллекции. В Москве выдающийся бегун сомалийского происхождения это досадное недоразумение исправил. Причем, в непосредственной борьбе с человеком, который два года назад, в Тэгу, и не позволил ему стать чемпионом, обойдя на последних метрах, - эфиопом Ибрахимом Джейланом. В этот раз Фара вовремя ускорился на последнем круге и до самой финишной черты контролировал мизерный отрыв от Джейлана и ставшего третьим кенийца Пола Тануи.

Ну а главным событием дня стал, конечно же, первый выход на покрытие Mondo, уложенное в Лужниках компанией «МАГНУМ», легендарного Усэйна Болта. В субботу на БСА состоялись квалификационные забеги в мужской стометровке. Великий ямайский рекордсмен, как и положено главной звезде турнира, вышел на старт в самом последнем забеге дня — к этому времени на трибунах Большой спортивной арены собралось уже несколько десятков тысяч зрителей, пришедших «специально на Болта».

Чемпион не подвел, легко и непринужденно пробившись в полуфинал с результатом 10,07. И пообещал, что в воскресенье непременно пробежит намного сильнее. Тем более, что 11 августа его ждет не только полуфинальный, но и финальный забег. Он вновь будет завершать соревновательную программу дня. А всего во второй день чемпионата мира будет разыграно шесть комплектов наград. Для россиян, помимо мужской стометровки, разумеется, наиболее интересными станут соревнования мужчин в спортивной ходьбе на 20 км и финал женского прыжка длину.

 

К списку новостей
30/04/2015

Дорогие друзья!

08/05/2015

9 мая