Россия, Фрейзер-Прайс, Фара: день золотых дублей

Главная » О компании » Новости

Россия, Фрейзер-Прайс, Фара: день золотых дублей

17/08/2013

В седьмой день проходящего в столичных Лужниках чемпионата мира по легкой атлетике стайер Мо Фара, спринтерша Шелли-Энн Фрейзер-Прайс одержали свои вторые победы на мундиале, а Татьяна Лысенко и Александр Меньков принесли две золотые медали сборной России.

Олимпийская чемпионка в метании молота Татьяна Лысенко повсеместно называлась фаворитом мирового первенства. Да и сама наверняка рассчитывала на уверенную домашнюю победу. Но вряд ли титулованная батайчанка ожидала, что в секторе для метания молота завяжется настолько серьезная борьба. По своему накалу московские соревнования, пожалуй, намного превзошли прошлогодний лондонский турнир метателей молота.

С первой же попытки Лысенко отправила снаряд на внушительные 77.58 метров, совсем немного уступив принадлежащему ей же лучшему результату сезона. Впрочем, лидером она продержалась недолго. Уже в третьей попытке ее главная соперница, бронзовый призер Лондона-2012 Анита Влодарчик забросила молот на 77.79.

Но не тут то было! Лысенко, собравшись, делает невероятное — снаряд после ее броска летит на целый метр дальше! 78.80 — это не только новый национальный рекорд России, но еще и рекорд чемпионатов мира и второй результат в истории этого вида спорта! Браво, Татьяна!

Однако, Влодарчик в ответ бросает очередной вызов — ее четвертая попытка отправляет молот на 78.46. Так далеко полячка прежде тоже никогда не метала. Это, естественно, также национальный рекорд. И явный намек Лысенко, что расслабляться пока не стоит.

Впрочем, до окончания турнира оба претендента (ставшая бронзовым призером китаянка Чжан Веньсю в лучшей из попыток показала лишь 75.58) превзойти свои рекорды так и не сумели. И таким образом Лысенко, действующая чемпионка мира, сумела отстоять свой титул, обновив заодно рекорд мировых первенств.

«К миру я подошла в оптимальном состоянии, - призналась Татьяна. - Приоритетом была победа, а не результат. В финале хотелось сразу же метнуть далеко, поскольку квалификация у меня прошла не очень гладко. Но после первого броска я знала, что показанного результата для победы не хватит. Надо будет добавлять. Спасибо Аните, она сегодня создала серьезную конкуренцию. И вообще, спасибо всем: зрителям, тренерам, врачам, массажистам, руководству команды и федерации. Уже в квалификации я чувствовала, что выступаю дома. А сегодня слышала в секторе, как трибуны горячо поддерживают всех наших спортсменов».

Успех Лысенко, ее выдающееся достижения достойны самых искренних восторгов. Но главным героем дня для России стала все-таки не она — 22-летний прыгун в длину Александр Меньков, улетев на 8 метров 56 сантиметров, стал первым в истории чемпионатов мира представителем России (да и вообще, первым европейцем!), завоевавшим золотую медаль в данной дисциплине! Великий Майк Пауэлл, которому уже более 20 лет принадлежит рекорд мира в прыжке (8.95 м), накануне финала как в воду глядел, когда в одном из телеинтервью не просто заявил, что считает Менькова отличным прыгуном, но и заметил, что ему всегда хочется «чтобы спортсмены, которые выступают у себя дома, побеждали и ставили мировые рекорды на глазах своей публики». Мирового рекорда он красноярцу не напророчил, а вот домашнюю победу (да такую впечатляющую!) вполне себе предвидел.

Собственно, к середине турнира все уже стало ясно. В третьей своей попытке россиянин улетел на 8.52 м — никто из соперников, к слову, в итоге не сумел добраться даже до отметки в 8.30. Следующий выход в сектор, подготовленный к московскому чемпионату мира компанией «МАГНУМ», был хоть и хуже, но не менее впечатляющим — 8.43. А уже в пятой попытке Меньков еще более упрочил свое лидерство, прыгнув на 8.56. В заключительной ему удалось превысить и это достижение, ставшее новым рекордом России, но она, увы, не была засчитана из-за заступа (а по собственным ощущениям Александра, улетел он аж на 8.70!).

Второе место — и также с новым национальным рекордом — занял голландец Игнисиус Гайса (8.29). Бронза — у мексиканца Луиса Риверы (8.27). Тот самый, что лишил Менькова золотой медали на недавней Универсиаде в Казани.

«Мексиканец, который выиграл у меня на Универсиаде, показал там максимально высокий для себя результат. Там он попал просто идеально. Второй раз такое получилось бы у него вряд ли. Это даже хорошо, что он тогда выиграл. Может, это и подвигло меня на такое выступление сегодня, - заметил новоиспеченный чемпион мира. - Если честно, я еще не совсем понимаю, что именно сделал. Но до конца сезона еще будет пара стартов — этапа «Бриллиантовой лиги». Думаю, если у меня сложится идеальное попадание, то результаты могут быть очень высокими».

Золотыми успехами Александра Менькова и Татьяны Лысенко пятничные успехи сборной России не исчерпываются. В самом позднем из финалов дня великолепно проявила себя мужская эстафетная команда в забеге 4х400 метров. Квартет в составе Максима Дылдина, Льва Мосина, Сергея Петухова и Владимира Краснова принес стране бронзовые медали. При этом, наши ребята оказали такую серьезную конкуренцию ямайской четверке эстафетчиков, что на последних метрах едва не вырвали у тех серебро — отставание россиян, финишировавших с лучшим для них результатом сезона (2:59.90), составило всего две сотых секунды! Ну а победили, по традиции, американцы. Их результат - 2:58.71.

Еще двумя героями дня стали Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Мо Фара. Британский стайер к золоту на 10-километровой дистанции добавил (точь-в-точь как в Лондоне-2012) и победу на дистанции в два раза короче. 5 000 метров Фара преодолел за 13:26.98. Вслед за ним с одинаковым временем 13:27.26 финишировали эфиоп Хагос Гебрхивет и кениец Исайя Коеч — фотофиниш отдал предпочтение первому.

Фрейзер-Прайс, которая благодаря своему неизменному бантику веселой раскраски и огромной копне розовых волос стала настоящей любимицей московской публики, в отличие от Мо Фара бегает на значительно более короткие дистанции. Но как и британец, ямайская спринтерша равных себе не знает. К победе на 100-метровке она 16 августа добавила второй титул — на дистанции в 200 метров. Справедливости ради отметим, что главный ее конкурент — американка Эллисон Феликс получила тяжелую травму, проходя вираж, и закончить финальный забег так и не сумела.

Фрейзер-Прайс преодолела 200-метровку за 22.17, опередив ивуарийку Мюриель Ауре (22.32), что и на 100 метрах стала серебряной медалисткой, и нигерийскую атлетку Блессинг Окагбаре, влетевшую в финишные клетки одновременно с Ауре, но уступившая после рассмотрения судьями фотофиниша. Она, кстати, как и ее партнерши по подиумы завоевала в Москве уже вторую медаль — несколькими днями ранее спортсменка из Нигерии взяла серебро в прыжках в длину.

В последнем финале дня немец Давид Шторль защитил завоеванный в Тэгу титул чемпиона мира в толкании ядра, показав результат 21.73 м. Вторым оказался американец Райан Уитинг (21.57), а третьим — канадец Дилан Армстронг (21.34).

 

К списку новостей
30/04/2015

Дорогие друзья!

08/05/2015

9 мая