Россия — первая, Болт — лучший!

Россия — первая, Болт — лучший!

Главная » О компании » Новости

Россия — первая, Болт — лучший!

19/08/2013

В воскресенье в Москве завершился XIV IAAF чемпионат мира по легкой атлетике. А Лужники, подготовленные к планетарному форуму компанией «МАГНУМ», оказались счастливыми для сборной России. Впервые в своей истории она выиграла общий медальный зачет, завоевав 7 наград высшего достоинства!

На самом деле, российская команда оказалась на вершине медального зачета уже второй раз. Но первенство 2001 года, когда чемпионат мира проходил в канадском Эдмонтоне, стало для нас победным лишь четыре года спустя. Тогда после серии допинговых скандалов вокруг сборной США, она была лишена сразу двух золотых медалей (Россию подобная участь также не обошла, но потери выразились лишь одним золотом) и уступила, таким образом, лидерство россиянам по общему количеству завоеванных наград.

В этот раз все было по-честному. В предпоследний день турнира, благодаря победам Светланы Школиной (прыжки в высоту) и женской эстафетной команде (в забеге 4х400), одержанным в непосредственной борьбе с американками, Россия на одну золотую медаль опередила США и возглавила общий зачет.

18 августа мы вполне могли рассчитывать еще большего укрепления своих позиций. По крайней мере, фаворитами в женских метании копья и беге на 800 метров считались именно россиянки — Мария Абакумова и Мария Савинова. Но у копьеметательницы, накануне без проблем выигравшей квалификацию с результатом 69.09 м (почти на 4 метра дальше, чем любая из соперниц), в воскресенье бросок откровенно не заладился. Как и ее муж Дмитрий Тарабин, днем раньше завоевавший бронзу, Мария завершила соревнования третьей с броском на 65.09. Выиграла же турнир копьеметателей немка Кристина Обергфолль (69.05).

Тезка Абакумовой Савинова в финальном забеге на 800 метров, как и предполагалось, опередила всех своих самых опасных соперниц. А вот с малоизвестной кенийкой Юнис Сум (1:57.38), до сих пор выигрывавшей лишь серебро чемпионата Африки, справиться не сумела. Мария — вторая с результатом 1:57.80.

Из прочих воскресных финалов самыми интересными стали, конечно же, две эстафеты 4х100 м (женская и мужская). А незадолго до их начала определились обладатели золотых медалей в забеге на 1 500 метров среди мужчин (действующий чемпион мира и олимпийский чемпион из Кении Асбель Кипроп победил с результатом 3:36.28) и в мужском же тройном прыжке (француз Тэдди Тамго улетел на 18.04, став лишь третьим человеком в истории, сумевшем преодолеть 18-метровый рубеж).

Ну а гвоздь вечерней программы, обе спринтерские эстафеты, вполне предсказуемо завершились триумфом представителей Ямайки. Время победителей — 41.29 (женщины, рекорд чемпионатов мира) и 37.36 (мужчины, лучший результат сезона в мире). Лидеры команд Усэйн Болт и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс завоевали по третьей золотой медали на московском чемпионате (до этого они одержали победы в забегах на 100 и 200 метров). К слову, эти шесть золотых наград — единственные, что выиграли представители знаменитого пиратского острова на мировом первенстве.

Разумеется, Усэйн Болт не отказал себе в удовольствии устроить очередное шоу, начавшееся с традиционного изображения «Человека-молнии», продолжившееся забрасыванием на трибуны в качестве сувениров шиповок, в которых он бежал финал эстафеты, а завершившееся отплясыванием его собственной вариации гопака, скрещенного с «Калинкой-малинкой». Публика оценила, наградив самого быстрого атлета мира настоящей овацией.

На этом чемпионат мира-2013, приковавший к Москве на 9 дней взоры всей планеты, закончился. Завершила его церемония закрытия, в которой наряду с главой IAAF Ламин Диаком приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко, президент ВФЛА Валентин Балахничев и другие почетные лица. В торжественной обстановке они передали переходящее знамя турнира представителям Пекина, который примет очередной чемпионат мира в 2015 году.

К списку новостей
30/04/2015

Дорогие друзья!

08/05/2015

9 мая