Россия вышла в лидеры

Главная » О компании » Новости

Россия вышла в лидеры

18/08/2013

Предпоследний день IAAF чемпионата мира по легкой атлетике, который завершается сегодня в Москве, принес сборной России две золотые награды и вывел ее в лидеры общего медального зачета. Еще одним героем дня стал Усэйн Болт, выигравший в Лужниках второе золото — в беге на 200 метров.

Суббота в Лужниках началась с мужского марафона. Двухчасовой забег по живописным московским набережным принес победу олимпийскому чемпиону Лондона Стивену Кипротичу из Уганды (2:09.51). Следом за ним финишировали два представителя Эфиопии — Лелиса Десиса (2:10.12) и Тадесе Тола (2:10.23).

Еще не все марафонцы успели добежать до финиша (а некоторые и вовсе не сумели завершить 42-километровую дистанцию), а устроившие 17 августа на Большой спортивной арене аншлаг зрители уже переключились на другое захватывающее действо — женский прыжок в высоту. Россия в этой дисциплине вполне могла рассчитывать на золото (тем более, что в лучшую по итогам квалификации пятерку участниц вошли сразу три россиянки — олимпийская чемпионка Анна Чичерова, Ирина Гордеева и Светлана Школина). И, собственно, его завоевала. Правда, сделала это не главный фаворит турнира Чичерова, для которой камнем преткновения стал 2-метровый рубеж, а Светлана Школина.

Школина единственной из участниц сумела взять высоту 2.03 и не просто завоевала титул чемпионки мира, но и установила личный рекорд — так высоко Света никогда не прыгала. Между двумя российскими прыгуньями расположилась американка Бриджитта Барретт (2.00), серебряная призерка Лондона.

«Спасибо зрителям за поддержку, которую я ощущала до кончиков пальцев руг и ног, - сказала после своей победы Светлана Школина. - Дома выступать очень приятно, но и страшно тяжело. Это ведь такая ответственность! Да и перед родителями нельзя было опозориться — они впервые видели живьем, как я выступаю».

Второе золото принесла России женская эстафетная четверка, в отчаянной борьбе опередившая в финале забега 4х400 метров могучих американок. Квартет в составе Юлии Гущиной, Татьяны Фировой, Ксении Рыжовой и Антонины Кривошапки показал лучший результат сезона в мире — 3:20.19. Сборная США закончила эстафету со временем 3:20.41, а финишировавшая третьей Великобритания — со временем 3:22.61. После этой победы национальная команда России с семью золотыми наградами опередила Соединенные Штаты и возглавила медальный зачет чемпионата мира.

Еще одну медаль, на этот раз бронзовую, принес стране Дмитрий Тарабин в метании копья. Впрочем, накануне соревнований мы рассчитывали ни много, ни мало на победу в этой дисциплине, ведь Тарабину принадлежит лучший результат сезона в мире (88.84 метра), который он установил совсем недавно — во время проходившего в тех же Лужниках в конце июля чемпионата России.

В финале планетарного форума, однако, броски у россиянина сразу не задались — из шести попыток зачетными у него оказались лишь три. При этом, первая же из них вывела его в потенциального обладателя бронзовой медали. В этой позиции Тарабин оставался вплоть до пятой попытки, когда неожиданно преподнес настоящую сенсацию кениец Джулиус Йего. После его броска копье улетело на 85.40 м, что принесло атлету звание национального рекордсмена, а Тарабина сдвинуло с медальной позиции. На исправление несправедливости оставалась всего одна попытка и россиянин сумел исполнить ее великолепно, послав 800-граммовый снаряд на 86.23 м. Более дальними бросками отметились только новоиспеченный чемпион мира чех Витезслав Веселы (87.17) и финн Теро Питкямяки (87.07).

17 августа в Лужниках состоялось еще три финала. Забег на 5 000 метров предсказуемо выиграла двукратная олимпийская чемпионка Месерет Дефар (14:50.19). Золото в женском барьерном спринте досталось американке Брианне Джонсон (12.44). А напоследок переполненные трибуны БСА дождались главного мероприятия дня — финального забега на 200 метров среди мужчин с участием топ-звезды чемпионата мира Усэйна Болта.

Перед стартом мирового первенства титулованный ямаец, который так любит легкоатлетические дорожки Mondo (именно такое покрытие уложила в Лужниках в рамках подготовки к чемпионату компания «МАГНУМ»), клялся и божился, что именно на 200-метровой дистанции предпримет попытку установить новый рекорд мира. И стартовал он в финале действительно хорошо. Вот только под конец забега, как всегда, откровенно бросил бороться, увидев, что его уже никто не догонит.

Результат «Человека-молнии» - 19.66 секунд. До мирового достижения этим цифрам, как до Луны. Но тем не менее, они теперь являются лучшим результатом сезона в мире. Так что Болт в очередной раз порадовал собравшуюся ради него столичную публику не только своей победой (а нынешнее золото принесло ему уже седьмой титул чемпиона мира!), но и высоким результатом.

Ну а в последний день московского турнира Усэйн Болт почти наверняка завоюет и восьмое чемпионское звание — на этот раз в составе эстафетной команды Ямайки. Финал забега 4х100 завершит программу мирового первенства.

 

К списку новостей
30/04/2015

Дорогие друзья!

08/05/2015

9 мая