Серебро ценой в золото

Серебро ценой в золото

Главная » О компании » Новости

Серебро ценой в золото

15/08/2013

В пятый день чемпионата мира по легкой атлетике, который принимает Москва, был разыгран единственный комплект наград — в спортивной ходьбе на 50 километров у мужчин. В отсутствие многолетнего лидера сборной России Сергея Кирдяпкина выше всяких похвал проявил себя 21-летний Михаил Рыжов, ставший серебряным призером.

50 километров спортивной ходьбе — соревнование для настоящих мужиков. Только самым сильным, волевым и выносливым под силу пройти эту изнуряющую и выжимающие все соки дистанцию. Неудивительно, что здесь обычно побеждают уже зрелые, давно сформировавшиеся спортсмены. Но Россия, славная на весь мир своей великой мордовской школой спортивной ходьбы, едва не преподнесла настоящую сенсацию — совсем еще юный Михаил Рыжов, лишь третий раз в жизни стартовавший в 50-километровой гонке, остановился всего в шаге от золотой медали. Впрочем, серебро, завоеванное 21-летним россиянином в борьбе с опытными и титулованными зарубежными ходоками, дороже любого золота. И прекрасный залог на будущее, сулящий спортсмену немало ярких побед.

Стартовавший ранним утром 14 августа заход явил собравшимся совершенно новую тактику российской команды. С самого старта наши Михаил Рыжов и Иван Носков не стали отсиживаться в общей группе, экономя силы, а ринулись в отрыв, который к пятому километру составил уже 18 секунд.

К середине дистанции к россиянам подтянулись несколько матерых соперников — серебряный призер Лондона Джарред Таллент из Австралии, двукратный чемпион Европы Йоханн Диниз из Франции, серебряный призер чемпионата Европы-2010 Гжегож Судол из Польши и ирландец Роберт Хеффернан (4-е место на Олимпиаде в Лондоне).

За 15 км до финиша Хеффернан стал наращивать отрыв и к 45-му километру держать заданный им высокий темп оказалось по силам только Рыжову (18 секунд отставания). Шедший третьим Таллент отстал уже почти на 2 минуты, Носков же к этому рубежу подошел пятым.

Как признался после финиша Рыжов, именно в этот момент он окончательно понял, что достать опытнейшего 35-летнего ирландца уже не сумеет. Поэтому не стал тратить последние силы на рывок и рисковать нарваться на предупреждение, а просто прошел оставшиеся пять километров в своем темпе и в итоге закончил заход вторым, перебив, к слову, личный рекорд на 50-километровке почти на 6 минут!

И если Хеффернан, ни разу не одерживавший побед на крупных турнирах, может считать завоеванное в Москве золото чемпионата мира венцом своей долгой карьеры, то для дебютанта столь престижных соревнований Рыжова нынешнее серебро, возможно, стоит дороже любого золота. Тем более, что его возраст позволяет надеяться на то, что в будущем у него будет еще много золотых медалей, ярких побед и рекордов. Особенно, если Рыжов продолжит чутко впитывать все знания и умения, которые вкладывает в него выдающийся тренер Виктор Чегин, воспитавший не одно поколение великих спортсменов — олимпийских и мировых чемпионов.

На 15 августа в Лужниках запланировано 6 финалов. Особенно захватывающими обещают стать соревнования по прыжкам в высоту среди мужчин. Здесь выступят сразу два россиянина — олимпийский чемпион Иван Ухов и чемпион Европы-2010 Александр Шустов. Главным же их конкурентом обещает стать украинский прыгун-сенсация Богдан Бондаренко, в июле взявший феноменальную высоту 2.41 м (третий результат за всю историю прыжков в высоту) на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне.

 

К списку новостей
30/04/2015

Дорогие друзья!

08/05/2015

9 мая