Каркасно-тентовые конструкции


Спортивное строительство немыслимо без инноваций — это понятно всем. Но внедрять новые технологии довольно трудно из-за объективных проблем. Например, из-за желания заказчиков сэкономить при строительстве. Стоимость спортивных сооружений и так достаточно высока, а окупаемость может растягиваться на десятилетия. Из-за этого заказчики стараются снизить затраты на строительство. В такой ситуации забывают о долговечности, снижении эксплуатационных рисков и престиже здания. Переубедить таких заказчиков бывает крайне сложно.

Каркасно-тентовые конструкции

Специалисты компании «Магнум» регулярно проводят мониторинг новых технологий и материалов. Инженеры чуть ли не ежедневно открывают отраслевые новинки, которые тут же внедряют в работу.

Одна из передовых технологий последних лет — каркасно-тентовые конструкции. Специалисты «Магнум» давно предсказали успех такому подходу и наладили сотрудничество с бельгийской компанией Veldeman Structure Solutions, которая является одним из мировых лидеров в производстве быстровозводимых конструкций.


Реализованные при сотрудничестве «Магнум» и Veldeman проекты:

  • Крытый футбольный манеж для московского стадиона «Локомотив».
  • Крытые баскетбольные площадки для ГБОУ «МССУОР №4 им. А. Я. Гомельского» и для ГБОУ ДОДСН «СДЮСШОР № 49 «Тринта» им. Ю. Я. Равинского» Москомспорта и многие другие.


Сотрудничество «Магнум» и Veldeman позволяет применять передовые решения при возведении каркасно-тентовых конструкций. Это гарантирует долговечность объекта и высокие показатели эффективности.


Veldeman сегодня идет в авангарде строительных инноваций в секторе быстровозводимых сооружений. В то же время «Магнум» привлекает идеи и разработки многих компаний, а не только бельгийских коллег.

Характеристики современных каркасных конструкций

Концепция быстровозводимых каркасных зданий была разработана более полувека назад в Канаде и США. В России до последнего времени к таким конструкциям относились с опаской. У нас принято строить капитально, из кирпича и железобетона. Это особенно актуально для регионов с большими перепадами годовых температур, то есть для большей части страны. На первый взгляд кажется, что каркасно-тентовые конструкции не подходят для сурового климата. 


Раньше у опасений по поводу надежности быстровозводимых зданий были основания. Но сейчас технология усовершенствовалась и стала применяться повсеместно, а не только при возведении ангаров или складских помещений. Благодаря развитию индустрии каркасно-тентовые конструкции используются при строительстве спорткомплексов и жилищных сооружений.


Современные конструкции можно эксплуатировать даже в условиях Крайнего Севера. При установке трехслойных сэндвич-панелей зданиям не страшны экстремально низкие температуры, вплоть до -60°С. Слой эковаты, базальтовой ваты или пенополиуретана толщиной 20 см по эффективности равноценен метровой стене из кирпича. А благодаря специальным пленкам мембранного типа здание не пропускает тепло, но «дышит».


Установка профилей из оцинкованной холоднокатаной стали позволяет строить объекты высотой до трех этажей. Таким образом можно возводить целые стадионы. Немаловажным аспектом является отказ от «классического» фундамента, вместо него может выступать мелкозаглубленная фундаментная или ленточная разновидность, или простая забетонированная площадка. Упрощение технологии снижает затраты, а строительство существенно ускоряется.

ЛСКТ-прорыв в области быстровозводимых зданий

В последние годы активно развивается технология ЛСКТ или легких стальных тонкостенных конструкций. Это настоящий прорыв. Профили ЛСТК выполняются из оцинкованной стали толщиной не более 2 мм, а теплопроводность уменьшается благодаря перфорации. В результате получается прочная и легкая конструкция, которую можно облицевать любыми материалами.


Представители «старой школы» часто интересуются, как решается проблема «точки росы» в таких зданиях. Ведь стены не железобетонные и не кирпичные. Но как известно, при понижении температуры снаружи здания, влага появляется в любом сооружении. При эксплуатации каркаса из ЛСТК «точка росы» также располагается внутри стены здания, а проблема конденсата решается грамотной системой вентилирования наружных стен. А также проблема с образование влаги решается:

  • Защитой ограждающих конструкций пароизоляционной пленкой.

  • Заполнением каркаса утеплителем.

  • Установкой слоя из мембраны, которая выпускает влагу из утеплителя, но защищает его от выветривания или намокания.

  • Проектированием зазора для воздушной тяги. Зазор располагается между паровыводящей мембраной и внешней облицовкой.


Такие особенности вдвойне важны, ведь каркасно-тентовые конструкции используются при возведении сооружений с повышенными требованиями к тепловому режиму. Например, при строительстве спортивных залов, бассейнов или ледовых арен.

Решения для стеновых конструкций

Отличный вариант стеновой конструкции в регионах с большими сезонными перепадами температур — трехслойная панель из профильных стальных листов. Листы покрываются полимерным защитным покрытием и устанавливаются вместе с утеплителем на основе минеральной ваты или пенополиуретана.


Сэндвич-панели из пенополиуретана отличаются низкой теплопроводностью из-за заполненной пентаном ячеистой структуры полимера. Пентан — газ с низкой теплопроводностью, он существенно улучшает качества материалов-утеплителей. Благодаря низкой плотности пенополиуретана, сэндвич-панели из него легче аналогов с минеральной ватой. Разница в весе может достигать 25 тонн на 1000 квадратных метров площади. Уменьшение веса снижает требования к несущей способности каркаса и удешевляет доставку материалов на объект.


Каркасно-тентовые конструкции с панелями из пенополиуретана показывают отличные теплоизоляционные свойства даже при повреждении наружного слоя. Такой утеплитель не впитывает влагу, а внутри помещения ни при каких условиях не создается среда для развития грибка.

Конечно, невозможно в одной статье рассказать и даже кратко перечислить и охарактеризовать все инновации, появившиеся в последние годы в секторе каркасного строительства. Но даже если брать на вооружение самые главные идеи, как это делает «Магнум», строительство спортивных объектов можно на порядок ускорить и удешевить.